ダイコンの甘酢漬けのつくり方
- 2013年4月25日(木) 22:11 JST
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- 投稿者:
- turbo
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【材料】
ダイコン 14kg
上白糖 1.6kg
醸造酢 720ml(4合)
鷹の爪 4本
ホワイトリカー 100ml
【下準備】
1.ダイコンは、皮を剥いて縦に2つ割にし、15cm程度に切る。
2.切り口を上にして、塩を振り、重しをして2時間程度置く。その後、差し水をして丸1日下漬けする。重しは12kg程度。差し水後は9kgまで落とす。
【本漬け】
1.鍋に醸造酢を入れ、火にかけて上白糖を加えて溶かす。沸騰したら、鷹の爪を加える。
2.ダイコンを別の樽に移す。上下を入れ替える。塩水は廃棄する。
3.甘酢を熱いうちに回しかけて、6kgの重しを乗せる。
4.湯気が消えてから、ホワイトリカーを表面に流す。
【手入れ】
1.本漬け後、1日したら、別の樽に上下を入れ替えて詰め直す。
2.4~7日ほどで食べ頃となる。外気温が15度を超える場合には、5日目以降に、漬け汁を鍋で沸騰させて樽に戻す。5度程度の冷蔵庫内に樽ごと入れると2週間程度は保つ。
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