アンズしごと
- 2004年6月29日(火) 00:00 JST
-
- 投稿者:
- turbo
-
■■■■■2004.06.29(火) 晴れ アンズしごと
今年も杏ジャムを作る季節がやってきた。送ってもらった杏は12kg。一部をお裾分けしたので11kgぐらいかな。早速今日からジャム作りである。半日で4kg弱(種を除く)ほどを作ってジャムビンに29個できた。使った砂糖は約2.3kg、杏の約60%ぐらいである。杏は酸味があるのでラズベリーのように40%とはいかない。その分出来上がりに粘りが出るのでわかりやすくなるし、ジャムを作っているなぁという気分にさせてくれるから不思議である。
コメントは投稿者の責任においてなされるものであり、サイト管理者は責任を負いません。