ブルーベリータルト
- 2005年7月21日(木) 00:46 JST
-
- 投稿者:
- apri
-
- 閲覧数
- 1,588
今日は洋菓子屋さんのケーキのお話、うちの最寄り駅の隣の駅の商店街にある洋菓子店のこと。ここ最近うちの生のブルーベリーを定期的に注文してくれて、注文が入ると主人が直接お店に配達しているのですが。ブルーベリーがどのようなケーキになっているのか興味津々です。で、主人がこの前は携帯に撮してきてくれました。ブルーベリータルト、それも、ブルーベリーがこれでもかというほどにのっていておいしそうです。実際に食べてみたいというわたしの思いを察してか?この前配達のおりにお土産に買ってきてくれました。で、さっそく目を輝かせて食べてみました。画像がなくてごめんなさい。小判型のタルト(けっこう厚さがあります、7ミリくらいかな)に固めのカスタードを、その上にカスタードの黄色が見えないくらいに全面に生のブルーベリーがのせてあって、大きな口をあけてほうばって食べました。甘いカスタードに酸味のあるブルーベリーがとてもマッチしていてほんとうにおいしいかったです。カスタードのやわらかさがちょうどで、素人がつくるとやわらかすぎてブルーベリーがぽろっと落ちてしまいそうなのに。そこはやはりプロですね。なんでも、このケーキ通年つくっているとか、うちでは旬の間しか提供できないので、秋からは他の場所かもしくは輸入ものになってしまうのでしょうが。ブルーベリーもけっこう知名度がでてきているのかもしれません。この前買ってきたブルーベリーのクッキングの本にはお菓子以外にふつうの料理のメニューとしてもブルーベリーが使われていました。酸味があるのでサラダやポテト料理とかにも合いそうです。また、家でもなにかつくってみようかと思います。