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 2022年5月23日(月) 22:52 JST

年末の味噌つくり

  • 2005年1月 9日(日) 01:17 JST
  • 投稿者:
    apri
  • 閲覧数
    2,453

 

昨年の年末に味噌を仕込みました。大豆の量が多いので、うちでは大豆を潰すのに大きなたらいのような中に茹でたての大豆を入れて、このため専用の長靴を履いて足で大豆を潰します。主人ともうひとり若い知り合いに潰してもらいました。冬だから寒いはずですが、足を動かしているうちに足がぬくぬくとしてきて暑いくらいになります。大豆を潰し終えたら、次は塩を切ってある麹をすこしづつ加えていきそのままつぶしていきます。麹がたくさん入っていくとゆるやかだったものが固くなってきてとてもつぶしにくいようです。足の動きがだんだん遅くなっていきます。

(左が麹を入れた後、右は大豆をつぶしているところです。)